جربوعي محمد عضو ذهبى
40 17/09/2008
| موضوع: إيتكيت النظافة الإثنين 28 سبتمبر - 6:12 | |
| إيتكيت النظافة تبدأ من البيتيقفالإنسان عاجزاً عن القضاء على الجراثيم بنسبة تامة، لذا ينصح الأطباءبتحقيقالتوازن المطلوب وضمان نظام صحي سليم في النظافة اليومية لحمايةالعائلة،مثل نظافة الأيدي وأدوات الطبخ والحرص على النظافة بشكل عام.وعلى مستوى يد الإنسان،يوجد ما يزيد على ألف من الكائنات البكتيريةتقريباً، الأمر الذي يحتم علينا غسل أيديناكلما اتسخت، وقبل وبعد الكثيرمن الممارسات اليومية، بما في ذلك ملامسةالأغذية، واستخدام المرحاضوتغيير فوط الأطفال والعمل في الحديقةوالتعامل مع الحيوانات الأليفة.ويمكن استخدام ماءالصنبور مع نوع جيد من الصابون المطهر، ويجب فرك اليدينجيداً لضمان وصول الصابون والماء إلى سطحالجلد بالكامل، بما في ذلك راحتاوظهر اليدين. كما ينبغي الاهتمام بصفة خاصةبالمناطق الواقعة بين الأصابعوالأظافر. وبعد ذلك يتعين استخدام منشفةنظيفة وجافة أو محارم ورقيةلتجفيف الأيدي.ويمكن الاستعانة بمطهرضد الجراثيم لتنظيف وتطهير وتعقيم الأسطح، للحيلولةدون انتشار الجراثيم التي تسبب أنواع العدوىالمنزلية الشائعة بالطرائقالمباشرة وغير المباشرة. وينطبق ذلك على قطعالقماش المستخدمة في تنظيفوالمكانس والحمامات والأرضيات والمراحيضومقابض الأبواب وأجهزة الهاتفولعب الأطفال، وقد تشكل مفاتيح الكمبيوترملاذاً محتملاً للجراثيم.ولتكتمل منظومة النظافةالمنزلية، ينبغي للأسرة الاعتناء بنظافة الأطعمةوالمطبخ لمنع انتشار الأمراض المعدية بينأفرادها، حيث يصاب الإنسانبالتسمم الغذائي نتيجة تناول أطعمة أو سوائلملوثة بالجراثيم أو السمومالتي تفرزها مثل سموم "بوتوليسم".وتعيش الجراثيم داخل المطبخ فيالمأكولات النيئة والخضراوات غير المغسولةوفي التربة والماء غير المعالجواللبن المبستر والتراب والحشرات.ولتفادي هذه الإصابات،يجب تنظيف بعض الخضراوات والفواكه بماء معقم عنطريق الغلي، وتنظيف الأيدي والأسطح الخارجيةبمواد معقمة تكون سائلة أوبخاخة، ومراجعة تاريخ انتهاء الصلاحية لجميعالمأكولات، واستخدام لوح خشبيلتقطيع منتجات اللحوم النيئة فقط.وينبغي لربة المنزلايضاً عدم وضع العصائر على مقربة من اللحوم والأسماكوالدواجن النيئة، والمحافظة على نظافة قطعأقمشة التنظيف والمناشف،وتغييرها بانتظام أو اللجوء إلى الأنواعالمخصصة للاستخدام مرة واحدة.ويحذر الخبراء أيضاً منمخاطر أعادة تجميد الطعام، والتأكد من تسخينه جيداًقبل تقديمه، وتجنب إعادة تسخين الطعام أكثرمن مرة. أما بالنسبة إلىالأطعمة التي تحتاج إلى التجميد، فيجيب أنيتم تخزينها في الثلاجة علىالفور، على أن يكون التبريد تحت 5 درجات مئوية والتجميد على مستوى 18 درجةمئوية تحت الصفر أو أقل. وينصح بوضع اللحومالنيئة في الأرفف السفلية منالثلاجة كي لا تتساقط السوائل التي تفرزهاعلى الأطعمة الأخرى، وتفاديتعبئة الثلاجة فوق طاقتها، لأن ذلك يحول دونمرور الهواء البارد بينالمواد المخزنة.يجب تنظيف الخزائنوحاويات الخبز من قطع الطعام المتبقية التي تجذبالحشرات، والتأكد من غسل الأطباق جيداً فيماء ساخن مشبع بالصابون. كمايجب تعقيم زجاجات وأدوات الطعام الخاصةبالأطفال الرضع قبل الاستخدامطبقاً للإرشادات التي يوصي بها المنتج.ويتعين إتباع إجراءاتمحددة عند التعامل مع حاويات المهملات بانتظام، إذيجب تنظيفها باستمرار، ووضع أغطية عليهالتفادي تجمع الحشرات والذبابعليها. والأهم من ذلك تفريغها ووضعها بعيداًعن الأطعمة وأسطح الاستخدام.وإذا كانت الأسرة تحباقتناء الحيوانات المنزلية، يجب العلم أنها تعمل علىنقل الجراثيم إلى شتى أنحاء المنزل وبينأفراد الأسرة، وقد تكون مصابةبمشكلات معوية، مثل الديدان والطفيليات.لذا يجب عدم السماح لهابدخول المطبخ والحرص على تنظيف وتطهير الأرضيات والمناطق التي تستخدمها الحيواناتالأليفة في تناول الطعام.ويتعين على مقتني تلكالحيوانات، صغيرة كانت أوكبيرة، تخصيص أطباق وأدواتلها، مع الحرص على تنظيف وتطهير تلك الأدوات،وكذلك الحال بالنسبة إلى أيمنطقة تصل إليها إفرازاتها، والتأكد من قصأضافرها، ويجب عدم استخدام حوضالمطبخ في تنظيف أقفاص الحيوانات المنزلية أوالأحواض الخاصة، وإبعاد تلكالكائنات عن أماكن لعب الأطفال، والانتظام فيإعطائها اللقاحات المطلوبةومعالجة أي أمراض تظهر عليها.وينصح الباحثون في مجالالصحة العامة بعدم مشاركة أي شخص في استخدامالأغراض الشخصية، مثل فرشاة الأسنان والمناشفوشفرات الحلاقة، كما ينصحبالاستحمام مرة واحدة يومياً وتنظيف الأسنانبالفرشاة مرتين يومياً أو بعدتناول الوجبات الرئيسة.وللوقاية من انتقالالأمراض، يجب قص الأظفار باستمرار وتغيير الجواربوالملابس الداخلية يومياً. إن الاغتسالاليومي يساعد على التخلص منالأوساخ والعرق وخلايا الجلد الميتةوالجراثيم، خاصة وأن هناك أنواعاًمعينة من البكتريا تتكاثر بسرعة إذا لم يتمالتخلص منها، مايسبب انبعاثالروائح الكريهة من الجسم، وقد تؤدي إلىالتهابات وأمراض جلدية خطيرة.ويفضل استخدام محارمورقية لمسح الأنف، مع تغطية الفم والأنف عند السعالأو العطس، والتخلص من المحارم بطريقة سليمة.وخلال ساعات اليوم، يجب تجنبلمس العينين والأنف والفم، لأنك بذلك قد تصاببالأمراض المعدية بسببالتعامل مع الآخرين.وتظهر الكثير من الأمراضالجلدية نتيجة انتقال الجراثيم من المحيط الخارجيالملامس للجلد، لذا يجب غسل الملابس وأغطيةالفراش والمناشف والملابسالداخلية والأقمشة الأخرى في درجة حرارةمرتفعة لاتقل عن60 درجة مئوية،وإذاقلت حرارة الماء عن ذلك تجب الاستعانة بسائل مطهر للغسيل لقتلالجراثيم،مع تجفيف الغسيل في أسرع وقت لمنع الجراثيم من التكاثر علىالقطعالمبللة. يعد الحمام أخطر مصادر تكاثر الجراثيم، وتوجد هذه الكائناتبكثرةعلى مقبض السيفون ومقعد المرحاض والصنابير ومقابض الأبواب.ويجب تطهير كل هذهالأشياء على فترات متقاربة.ويتعين تنظيف ستائرالحمام ورأس الدش وفتحات تصريف المياه والصنابيربانتظام، وفي هذه الحال يجب عدم استخدام قطعأقمشة التنظيف ولا المكانسالمستخدمة في الحمام في أي مكان آخر فيالمنزل، كما يتعين تطهيرهابانتظام. وقد توفر قطع السجاد الموجودة فيالحمام ملاذا للفطريات بسببالرطوبة التي تتراكم داخل الألياف، مايهددأفراد العائلة بالأمراضالجلدية، لذا يفضل التخلص من تلك القطعتماماً.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|